Все мы согласимся, что молитва открывает сердце человека. В просьбах открываются наши сокровенные желания. Мы готовы просить долго и страстно того, чего не достает нашей душе. Сегодня я хочу предложить нам взглянуть на одну из сторон молитвы Иисуса. Молитвы, в которой Он открывает Свое сердце Отцу. Его просьба касается тех, кто последовал за Ним. Иисус называет их людьми, которых дал Ему Бог. Именно с этого необычного ракурса мы попробуем взглянуть на сердечное желание Христа в отношении своих последователей.
Эта молитва находится в семнадцатой главе евангелия от Иоанна. Давайте откроем ее. Мы будем читать те ее части, которые затрагивают эту загадочную концепцию дара. Бог дал или подарил Своему Сыну людей. Четыре раза, в своей просьбе Иисус употребляет выражение «тех, которых Ты дал Мне». И мы посмотрим, что это значит. Мы увидим, почему Иисус молится именно за них, почем только им открывает Бога, хранит их веру и только им обещает вечную жизнь.
Итак, первое с чего начинает Иисус, Он точно определяет круг тех, за кого просит. В девятом стихе мы читаем: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». Иисус произносит эту молитву в кругу своих двенадцати учеников (апостолов). Они слышат и понимают, что Он говорит исключительно о них. Иисус не просит Бога за всех людей мира. Его молитва не о каждом человеке. Он ходатайствует только за тех, кого дал Ему Отец. Двенадцать апостолов были даны Христу в ученики. Даны, не потому что были умнее других или потому что верили крепче. Нет. Они были даны Христу, потому что они были Божьими. Иисус говорит: «Ты дал Мне, потому что они Твои». Но дальше в двадцатом стихе Иисус расширяет круг тех, за кого просит. Он говорит: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их». Здесь уже Иисус молиться за всех, кто поверит в Него. Эти люди поверят словам апостолов, или апостольской проповеди о Христе, они поверит учению Нового Завета. И мы понимаем, что в этот круг попадаем и мы с вами, те, кто сегодня верит в Евангелие. Таким образом, среди милиарного числа людей у Бога есть Его, Свои люди. Своих и только Своих, Он дает Христу. Дает, означает, приводит в ученики Сыну. Именно за нас верующих и просит Иисус Своего Отца.
Теперь давайте посмотрим на второй важный элемент молитвенной просьбы Христа. Иисус открывает Бога тем, кого дал Ему Отец. Он так и говорит в шестом стихе: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне». Здесь важно не упустить главную мысль. Также как Иисус не за всех молиться, также не всем людям Он открывает духовное знание о Творце. Он не строит такие грандиозные планы, потому что таких планов нет у Его Отца. Ведь не многих дает Ему Отец в дар. Скольких Он дал, стольким Иисус и откроет Божье имя. Все это указывает, что вера и познание Бога полностью зависит от самого Бога. Бог через пророка Исайю говорит: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне, Меня нашли, не искавшие Меня» Ис.65:1. Только Бог решает, кому и когда Он даст откровение о Себе. Причем Бог давно уже решил, кому Он откроется. Иисус говорит: «они были Твои». Он говорит в прошедшем времени. До прихода веры, до покаяния, до встречи с Христом, до того, как Бог дал этих людей Сыну, они были Его. Т.е. давно, в планах, потенциально они принадлежали Богу. Бог словно забронировал эти души для Себя. Таким образом, Иисус открывает имя Бога, лишь тем, кому Творец давно решил Себя открыть.
Но что значит открыть имя? Имя всегда представляет нам конкретную личность с ее уникальным набором качеств. Иисус открыл ученикам не просто буквы имени «Иегова», но характер, мысли и планы Творца вселенной. Он снял завесу с тайны, в которую не мог проникнуть ни один мудрец. Когда Филипп попросил Христа показать им Бога, тот ответил: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» Ин.14:8-10. Иисус дал очень простой ответ. Если Ты видишь Меня то, ты видишь Отца. Если ты заешь Меня, тогда ты и Бога знаешь. И мы видим, что без Христа невозможно познание Бога. Бог неведом для нас, если мы не знакомы с Его Сыном. Бог закрыт для нас, если слова и дела Христа не трогают и не восхищают нас.
Но как нам понять, познали ли мы Бога во Христе? Открыл ли Иисус лично нам Отца? С конца шестого стиха Иисус дает ответ на этот вопрос. Он говорит: «они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня». Вот три характеристики людей, которым Бог открыл Себя. Первая: они поняли, что Иисус пришел от Бога. Они поверили, что Он обещанный Спаситель и вечный Божий Сын. Вторая: они уразумели, что Иисус принес истинное Божье слово. И, третья характеристика: ученики сохранили это слово, исполняя его. Таким образом, мы приходим к выводу, что всем, кого Бог дал Христу, Иисус открыл имя Отца. И они познали Отца благодаря Христу, которого созерцали и в которого поверили.
Но давайте пойдем далее. Теперь мы рассмотрим, третий аспект молитвы Иисуса, в которой Он выражает трепетную заботу о своих учениках. В двенадцатом стихе мы читаем: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание». Иисус говорит Отцу, что всех учеников, кого Отец Ему доверил, Иисус уберег и сохранил.
В контрасте с Иудой, мы понимаем от чего уберег их Спаситель. Иуда потерял веру, поддался греху и предал своего Учителя. Он отпал. Остальные остались верны, хотя многие проявили слабость. Иисус сохранил их от зла, от искушения, которое бы поглотило их веру. Это хорошо видно чуть ниже в этой же молитве в пятнадцатом стихе. «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» Ин.17:15. И здесь мы видим, что пока Иисус был рядом с Ними, им ничего не угрожало. Зло не побеждало в них. Их твердость и вера были в руках их Учителя. Но теперь Он уходит и просит Отца позаботиться о своих.
Для нас важно понимать, как трепетно Иисус относиться к сохранности Божьего народа. Он не может Себе представить, чтобы кто-либо из верующих в Него потерял веру и отрекся. По этому поводу Он говорит: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» Ин.6:38-39. «Я пришел исполнить волю Отца», — говорит Иисус: «А Его воля, в том, чтобы Я никого не потерял! Разве могу Я ослушаться Отца и не исполнить Его волю?». Еще раз обратите внимание на слова Христа «из того, что Он Мне дал, ничего не погубить». Из всех истинных учеников не пропадет ни одна душа.
Вы спросите: а как же Иуда? Иисус говорит, что он сохранил всех учеников, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Об Иуде Иисус говорит как об исключении, которое должно было быть. Называя Иуду сыном погибели Иисус, указывает на его не возрожденную природу. Иуда не был настоящим верующим. Он лишь ловко играл роль ученика. Когда Господь говорит, да сбудется Писание, Он представляет второе доказательство того, что у Бога не случился промах и потеря. Бог в своем провидении предусмотрел допустить Иуду в число учеников, чтобы тот проявил себя предателем, как было и предсказано в пророчествах Ветхого завета.
Вспомните, Библия говорит, что Иисус в совершенстве исполнил всю волю Бога на земле. Он ни разу ни согрешил, ни ослушался, ни проявил лени или безразличия. Задайте себе вопрос: разве может такой пастырь, потерять хоть одну из своих овец? Если это произойдет, то случиться немыслимое в отношениях Отца и Сына. Великое поручение Отца будет провалено. А послушание Сына станет не полным и несовершенным. Практически отношения между Сыном и Отцом придут в упадок. Но это невозможно где обе стороны представляют совершенного Бога и совершенного Бога-человека.
Итак, Иисус сохранил своих учеников и теперь просит сохранить Отца тех, кто останется на земле. В одиннадцатом стихе мы читаем: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал». Здесь забота о душах верующих переходит в руки самого Бога. Иисус выступает ходатаем и просителем за них. И мы снова можем задать риторический вопрос: может ли Бог потерять то, что берется сохранить? Никак! Именно поэтому мы приходим еще к одному важному выводу: Бог укрепит веру тех, кто Ему принадлежит, не даст им упасть, не позволит злу завладеть их сердцами. Бог дал им Святого Духа, который удерживает их от разложения и зла. Отпасть от Церкви может только тот, кто никогда ей не принадлежал.
Три раза в Новом завете апостол Павел пишет о Святом Духе, которым запечатлены верующие, как о залоге их спасения. Он говорит, что Бог «запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» 2Кор.1:22. Этот Дух, «есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» Еф.1:14. Святой Дух, есть то средство, с помощью которого Бог обеспечивает сохранность учеников Христа. Этот Дух предупреждает, утешает, побуждает, обличает верующих. Он не позволяет греху ожесточить их сердце, чтобы те отказались от своей надежды и веры.
Теперь мы переходим к последней четвертой части, просьбы Иисуса в отношении тех, кого Бог Ему подарил. Христос выказывает Отцу Свое сокровенное желание. В двадцать четвертом стихе мы читаем: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне». Это поистине большая просьба. Иисус просит ввести в вечную славу, людей, которые совершенно не заслуживают этого. Он хочет, чтобы они пребывали в присутствии Бога и имели общение с Ним.
Заметим, как Иисус высказывает эту просьбу. Он говорит: «Отец, хочу». Это поистине дерзновенная молитва. Это откровенно высказанное желание. Иисус не говорит, «если это возможно» или «хорошо бы, чтобы у них получилось». В отношение своих учеников Иисус ясно и прямо определяет цель: «Я хочу, чтобы мои ученики были со Мной в вечности и наслаждались Моей божественной славой. Я хочу, чтобы Мои были со Мной».
Давайте вспомним, когда Иисус молился в Гефсиманском саду и перед Ним стоял не легкий выбор. Он молился так: «если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Здесь Господь на малое время хочет одного, но соглашается с другим. Он соглашается с Отцом, и подчиняется Его решению. В нашей же просьбе о тех, кого дал Ему Бог, нет даже намека на альтернативу. Здесь нет выбора и борьбы. Поэтому когда Иисус говорит «хочу», то Он не видит никаких препятствий, для осуществления этого желания. Очевидно, что воля Отца и воля Сына в отношении верующих одна, они оба хотят, чтобы верующие были в вечности. Далее мы это увидим с полной ясностью.
Мало того, Сам Бог наделил Иисуса властью давать вечную жизнь. Иисус говорит: «Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную». Бог дал эту власть Христу именно для того, чтобы Он навсегда спас своих последователей от смерти. Иисус хорошо знал, чего Бог ожидает от Него. Он говорит: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» Ин.6:40. Поэтому ученикам Христа нечего бояться. И Отец и Сын хотят одного! Они хотят, чтобы каждый верующий в Сына был спасен.
Итак, друзья, давайте подведем итог нашему изучению. Мы увидели прекрасную и смелую молитву Божьего Сына. Она открывает нам Его любящее сердце. Она показывает, как сильно Он любит своих последователей. Иисус любит и потому просит за них и только за них. Он просит Отца сохранить их души и веру, здесь на земле. Просит Бога ввести их в свою вечную славу. Давайте подумаем, насколько велики шансы ответа на эту молитву?
Давайте вспомним, как исцеленный Иисусом, слепой заявил: «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» Ин.9:31. Никто из людей на земле, не угодил Богу так, как это сделал Иисус. Он единственный в ком нет греха. Написано, что Он «услышан был за Свое благоговение». Только представьте. Просит Сын, который всегда и во всем угождает своему Отцу. Любимый Сын, просит любимого Отца. Совершенный человек, просит совершенного Бога. Просит о том, чего хотят они оба. По-моему будущее очевидно. На радость всем нам, верующим во Христа, Его молитва будет исполнена. Наша вера не иссякнет, и Бог сохранит наши души для вечной жизни. С подарком Отца Сыну ничего не случиться.
Федоренко Жан