Согласитесь, что не выслушать обращение человека, обладающего над нами властью, довольно опрометчиво. Такое неуважение может иметь свои негативные последствия. А если к нам обращается Сам Творец? Ясно, что отказаться слушать Бога, это не просто проявить неуважение к Нему, но пойти на откровенный бунт. Сам Бог приравнял благоговение перед Его словом, к благоговению перед Ним. Поэтому только внимательный к Божьему посланию человек, может рассчитывать на Его благоволение. Бог говорит: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» Ис.66:2.
Где же услышать Его слово? Христос заявил, что именно Он принес на землю божественную истину. В евангелие от Иоанна мы читаем: «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (8:28). «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (12:49). «Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (14:24). Давайте попробуем убедиться в обоснованности этого заявления. Евангелисты: Матфей, Иоанн, Лука и Марк, быв очевидцами тех далеких событий, оставили нам много фактов о жизни их Учителя.
Современники Иисуса, в первую очередь видели в Нем Раввина. Он много учил и проповедовал людям о Божьем Царстве. Его учение и притягивало и будоражило общество. Толпы слушали Его! Народ стекался из всех областей страны и даже с приграничных городов. Марк пишет: «за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве» (3:7). Вначале люди шли к великому Целителю, но оставались слушать необычного Наставника. Лука отмечает, насколько Иисус был популярен: «Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него» (5:15).
Матфей помогает нам понять, о каком множестве людей идет речь. После долгого дня учения, Иисус накормили усталых и голодных, которым было уже поздно и далеко возвращаться в свои дома: «…а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (14:22). С учетом многодетности того времени, мы понимаем, что за Иисусом передвигались многотысячные аудитории. Причем такое стечение людей было постоянным. Лука замечает, что весь народ неотступно слушал Его (19:48). Христу приходилось отсылать от Себя учеников, чтобы те смогли поесть и выспаться. «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» Мк.6:31.
Стоит заметить, что Иисуса слушали с большим удовольствием. Марк подмечает: «…и множество народа слушало Его с услаждением» (12:37). И евангелисты объясняют почему. Во-первых, людей привлекало доброе расположение Христа: «…и дивились словам благодати, исходившим из уст Его (Лк.4:22). Они были поражены теплотой Его внимания. В тоже время в Его мягкость не была заискивающей. Марк выделяет силу и власть, с которой учил Иисус. «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (1:22). Все люди сразу заметили в Нем неординарного проповедника.
Во-вторых, Иисус прекрасно знал Священное Писание. Иоанн пишет: И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? (7:15). Даже Иерусалимские книжники, посвятившие всю свою жизнь изучению Торы, не могли сравниться с Ним. Еще в свои двенадцать лет, Иисус сразил их глубиной знаний. Лука описывает это событие так: «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (2:46-47). И конечно неспроста, современники Иисуса Христа называли Его пророком. «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк» Ин.7:40. Это был самый высокий титул для израильтянина того времени, ведь пророков почитали выше царей.
Итак, Иисус имел просто ошеломительную популярность. Люди любили Его, и для этого у них были основания. Он был незаурядным Учителем, ведь сочетал в себе, казалось несовместимые качества. Он был добрым и одновременно властным, умным, но при этом доступным для всех, глубоко знал Писание, но проповедовал просто и интересно. Его слова завораживали. Его слушали много и с удовольствием.
А теперь приблизим наш фокус и посмотрим, как воспринимали слова Иисуса Его ученики. Они были рядом с ним на протяжении трех с половиной лет и слышали все Его проповеди. Многих из них Иисус удивил уже при первой встрече. Иоанн описывает момент, когда к Иисусу пришел Нафанаил. «Иисус сказал ему: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (1:48-49). С первых же слов Христа Нафанаил понял, Кто перед ним. Иисус открыл ему тайну, о котором мог знать только Бог.
А вот еще один эпизод, где Христос просит Петра, уплатить храмовый налог. Деньги нужно было добыть необычным способом. Иисус говорит ему: «пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» Мф.17:27. Петр пошел и сделал, как ему было велено. Какие чувства мог испытывать бывалый рыбак, после такого необычного улова? И для Петра это не единственный случай, где он мог убедиться в силе слов своего Учителя.
Перед своим арестом Иисус сказал ему: «истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» Мф.26:34. И когда все так и произошло, написано, что «Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды» Лук.22:61. Очевидно, что после пережитого, Петр уже не сомневался, что каждое слово Иисуса имеет пророческий характер. В этой истине смогли убедиться и другие ученики.
Не один раз в деталях Иисус предсказывал, какой смертью Он умрет. «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» (Лук.18:31-34). Ученики и подумать не могли, что воскресение, о котором Он говорил не просто метафора. И все как один, они стали свидетелями этого чуда. «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» Ин.2:21.
Но не стоит думать, что Иисус привлекал к Себе учеников чудесами. Напротив, требования к кандидатам были весьма велики, а часто откровенно отпугивали. Не многие хотели войти в число учеников, ведь Иисус открывал не лесную правду об испорченных людских сердцах. Марк описывает историю одного юноши, который пришел к Учителю, чтобы удостовериться в своей праведности. Иисус же заявил ему, что юноша не сможет войти в Божье Царство. Тот, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение (10:22). Он ушел полностью подавленным и разочарованным!
Интересно, как отреагировали ученики на этот эпизод. «Ученики ужаснулись от слов Его» (10:24). Только что их Учитель отказал в небесной обители одному из лучших представителей их религии. Марк описывает их удивление: «Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?» Мк.10:26. Что будет в таком случае с нам? Ученики столкнулись с учением, которое разрушало их привычные стереотипные взгляды о благочестии и спасении души.
Не все понимали Христа. Например, не все из учеников, смогли понять учение о Хлебе с Небес. Иисус заявил, что Он и есть этот Хлеб, и кто, не будет вкушать Его, умрет. Иоанн записал: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (6:60). А после они ушли. Написано: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (6:66-68). Иисус не стал удерживать их. Мало того, он спросил и двенадцать: не хотят ли и те уйти? Но Петр, от лица двенадцати делает удивительное заявление. Куда нам идти, если у Тебя учение о спасении?!
Учение Христа было простым для разума, но трудно принимаемым для сердца. Оно требовало духовного труда. Ученикам приходилось задавать много вопросов, чтобы ясно понимать в Кого, и почему они верят. И они спрашивали. «Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?» Лук.8:9. И если неверующему большинству были адресованы притчи, то их понимание было неразрывно связано с разъяснением наедине. «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все» Мк.4:34.
Итак, находясь рядом с Христом, ученики научились доверять, каждому Его слову. Все, что говорил Иисус, становились реальностью их жизни. Конечно, не так легко давалось им учение о спасении. Оно вызывало у них недоумение, и даже страх. Те же, кто не был способен, воспринять великие духовные истины – уходили. Но те, кто остались, в итоге признали в Нем Мессию. Они сказали: «Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел» Ин.16:30.
А что же оппоненты или противники Христа? Как воспринимали Его учение те, кто не соглашался с Ним и обвинял Его? По мнению любого исследователя, именно критики помогают составить наиболее полный портрет личности в истории. Следует сразу сказать, что эпизодов с участием книжников, фарисеев и других, оппозиционных, Христу групп, великое множество. Не раз Иисусу приходилось вступать с ними в богословские дебаты. Мы же отметим только ключевые моменты их реакции на Его учение.
Практически вся религиозная элита Израиля обвиняла Христа в богохульстве. Ведь называя себя Божьим Сыном, Иисус претендовал на равенство с Богом. Но не только это раздражало их. Иисус бескомпромиссно обличал их прогнившую и порочную религиозную систему. Он указывал набожным фарисеям на их лицемерную и поверхностную праведность. И хотя они и сопротивлялись и даже атаковали, уловить Христа им все же не удавалось.
Евангелисты только и успевали фиксировать попытки религиозных лидеров уличить Его в безграмотности. Матфей пишет о том, как фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах (Мф.22:15). Марк говорит, что первосвященники и книжники Храма посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове (12:13). И даже не обладая учеными степенями, Иисус ставил своих обвинителей их тупик. «И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали» Лук.20:26.
Когда же Сам Иисус задавал вопросы, наступала тишина. «И никто не мог отвечать Ему ни слова» Мф.22:46. Великие учителя просто расходились по домам. «Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» Ин.8:9. Иисус не просто предлагал им сложные логические задачи. Он приводил их в стыд. Пробуждал спящую совесть. Освящал потаенные уголки сердец. Именно за это, они и не любили Его. «И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились» Лук.13:17. Стыд, растерянность и недоумение царили в головах Его критиков. Им ничего не оставалось делать, как только самоустраняться. «Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» Мф.22:22.
И все же, даже такая агрессивно настроенная оппозиция не смогла удержаться от похвалы в адрес Христа. После очередного ответа Иисуса «…некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал» Лк.20:39. Они вынуждены были признать, что Иисус знает Писания – безупречно. Между собой они признавали, что Христос действительно обладает мощным духовным влиянием. «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» Ин.12:19. Они даже не отрицали чудес, которые Иисус совершил и говорили: «что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Ин.11:47).
А стражники, которых отправили арестовать Христа, заслушались проповедью и вернулись ни с чем. «Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек» Ин.7:45-46. Восхитительно наивный и честный ответ. Мы никогда подобного не слышали, сказали воины. Слово Христа имело власть очаровывать и склонять души к истине. Поразительно, но и самые яростные противники становились Его учениками. Иоанн пишет об этом: «И из начальников многие уверовали в Него» Ин.12:42
Итак, мы увидели, что даже противники Христа видели в Нем особую мудрость и силу. Они боялись власти Христа, которой было наполнено Его слово. Им так и не удалось уловить молодого Учителя в богословской ереси. Он привел всю духовную элиту Израиля в недоумение и молчание. Они были вынуждены признать, что столкнулись с незаурядным Раввином и пророком.
Думаю, вы заметили, что самой первой реакцией окружающих на слова Христа, было удивление. Греческое слово удивлять (ексеплисонто) сильнее в своем значении. Оно так же переводиться, как ошеломлять, изумлять, сбивать с толку. И Иисус действительно изумил Израиль, когда пришел к этому народу. Он ошеломил их особой духовной силой и мудростью. Он удивил всех своих современников. И если бы Он пришел сегодня к нам, то удивил бы и каждого из нас.
Но зачем Богу удивлять нас? Ответ простой, чтобы обратить нас к Себе. Бог наделил Своего Сына уникальными дарами, чтобы мы ясно увидели в Нем небесного посланника. Именно поэтому слушать Бога, значит слушать Иисуса Христа. А пренебречь посланием Христа, значит пренебречь Богом. Апостол Павел пишет об этом так: «Бог…говорил нам в Сыне» Евр.1:2. Тогда давайте, спросите себя. Слушаю ли я Бога? Обращаюсь ли я к учению Его Сына? Изучаю ли я Библию?
К большому сожалению, сегодня многие из нас доверяют гороскопам и снам, бросают жребий, угадывают знаки судьбы. Многие живут субкультурой своей нации или традициями отцов. Одни верят, что Бог говорит через искусство и философию. Другие руководствуется своей интуицией или жизненным опытом. Но, друзья, Бог уже избрал способ общения с нами. И Его способ – это учение Иисуса Христа! Только в Его словах заключена небесная, божественная и совершенная истина. И мы окажемся неразумными, если не обратимся к нашему путеводителю жизни. Если наши глаза и умы ежедневно не обращены к изучению Священного Писания, мы в опасности. Ведь Бог говорит: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» Ис.66:2.
Федоренко Жан