Сегодня появляется все больше и больше починщиков человеческих душ. Свои советы и услуги щедро предлагают психологи, душепопечители, тренеры. Нужно поблагодарить их за помощь и труд, ведь исцеление человеческого сердца – задача не из легких. И все же остается вопрос: насколько компетентно и правомочно оказывается такая помощь?
Многие из нас хорошо знают трагическую историю ветхозаветного праведника Иова. В тяжелое время ему пытались помочь три его друга. Они безрезультатно провели в беседах почти сорок глав. Сердце Иова так и не находило покоя, пока не вмешался сам Сущий, после чего Он дал оценку и горе-опекунам: «Сказал Господь Елифазу феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42:7).
Оказывается, чтобы помочь израненной душе, друзьям стоило знать своего Творца более, нежели самого Иова. Именно их искаженное богословие обесценило и обнулило духовную опеку. Их советы не просто оказались бесплодными, а вызвали Божий гнев. Только когда сам Творец приоткрыл Иову величие Своего образа, наступило прозрение и исцеление души страдальца. Из этого можно сделать вывод: чтобы душепопечение было здравым, важно:
1) хождение в вере самого опекуна, ведь страх вызвать Божий гнев уже делает нашу опеку трепетной и подотчетной Богу, который и создал, и заботится о душе опекаемого;
2) представить опекаемому образ Бога в противовес самокопанию, Бога, который помогает нам осознать себя в истинном свете и прийти к верному решению своих проблем;
3) глубокое знание Бога Библии, давшего объективное и совершенное откровение о Себе, вместо обращения к человеческому опыту, домыслам или околонаучным теориям.
Итак, друзья, если вы неверующий или плохо знающий Священное Писание душепопечитель, вы в опасном положении слепого поводыря. А если вы приходите к такому опекуну за помощью, то вы приходите к слепцу. Иисус же сказал: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).
Автор: Жан Федоренко