За 15 лет жизни с Господом одним из самых болезненных переживаний для меня было разочарование в братьях и сестрах. Несовершенная дружба, бестактность и черствость, зло, направленное против меня или кого-то другого, – все это ранит. Конечно, мои поступки тоже далеко не безупречны. Но эта статья не о поведении, а об отношении к несовершенствам людей. Я уверена, дорогие сестры, что каждая из нас когда-либо страдала от человеческой греховности и несправедливости.
Знакомо ли вам желание оградить себя от христианской общности, когда мы разочаровываемся в ком-то из церкви? Вероятнее всего, да. Мне кажется, многие из нас стремятся отстраниться.
Как получается, что для членов церкви мысль о единстве в любви становится чуждой?
Приведу несколько примеров.
С тобой поступили несправедливо, предали твое доверие. Те, кому ты показывала свои слабые стороны, осмеяли их или обнародовали. О тебе распустили сплетни. Твои взгляды или идеи не восприняли всерьез, к советам не прислушались, сделали поспешные выводы или исказили слова. Твоих страданий никто не заметил, и милосердие не было проявлено. Верные друзья, с которыми ты делила печали и радости, вдруг перестали интересоваться тобой. Против тебя согрешили.
В подобные моменты обращаешь внимание на несовершенства людей, теряешь доверие. Что же делать, если мы настолько чувствительны?
Спастись от потрясения помогает отстраненность
Для израненных сердец уход от людей в свой собственный мир кажется тихой пристанью после бури и мягким платком для горьких слез. Вот как я рассуждала, чтобы защитить себя. Мне сложно оставить церковь, я чувствую ответственность за свою роль в служении, поэтому можно просто больше не заводить близких отношений, довольствоваться деловыми, официальными. Можно воспитать в себе независимость, чтобы не быть уязвимой перед любым неконтролируемым злом от братьев и сестер. Вам это знакомо?
В христианском обществе обычно обсуждают поведение обидчиков, но редко вы услышите о реакции «обиженных». Из-за этого трудно критически взглянуть на подобные переживания и начать анализировать себя, а не других людей. Тем не менее это очень важно. И здесь в первую очередь мне хочется задать вопрос: правильно ли мы смотрим на мир, когда прибегаем к отстраненности? Чтобы ответить, предлагаю разобраться в следующем вопросе.
Почему отстраненность кажется правильной и приятной?
Есть такое высказывание:
«Люди создали слово „одиночество“, чтобы выразить боль того, кто один, и слово „уединенность“, чтобы выразить его величие» (Бен Тиллетт).
Вы согласны с этими словами? На мой взгляд, отчужденность действительно возникает от нашей сосредоточенности на себе. Сознательно или бессознательно, но мы превозносимся над другими, люди в наших глазах оказываются нам должными. Мы ориентируемся на собственный комфорт, где нет обидчиков и нам никто не причинит зла. Мы делаем окружающих соучастниками своего собственного благополучия. А потому можно сбросить с себя всякую ответственность за ответную реакцию и почувствовать себя жертвой.
Быть жертвой приятно. Вся благотворительность в мире направлена на людей, которые становятся жертвами катаклизмов, насилия, болезней, каких-либо трудных обстоятельств. Вот и здесь милосердствуешь по отношению к себе: жалеешь себя, думая о том, какие люди плохие и как мы страдаем от этого. Балуешь и отвлекаешь чем-то приятным, чтобы успокоиться. Такое «милосердие» к себе – прекрасная эмоциональная подпитка отчужденности. Благодаря такому мышлению мы можем легко и без угрызения совести расстаться с нашими «обидчиками», просто разорвав отношения.
Кроме того, отстраненность – состояние не вынужденное в отличие от одиночества людей, переносящих трудную болезнь, внезапную утрату или другое обстоятельство, где физически остаешься одна. Оно даже не такое, как у людей, которые искренне убеждены в чем-то крайнем вопреки взглядам большинства. Когда за взгляды не принимают, пока прилюдно не раскаешься в своем заблуждении. Здесь же остаешься одна до тех пор, пока жалеешь себя, что довольно удобно.
Я вернусь к своему вопросу: правильно ли мы смотрим на мир, находя выход из проблемы отношений в отстраненности от церкви?
Вот что Библия говорит нам о страданиях.
Во-первых, мы живем в греховном мире, поэтому страдания неизбежны. Приведу некоторые тексты, которые упоминают о скорбях:
«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного…» (1 Пет. 1:6).
«…В скорби будьте терпеливы» (Рим. 12:12).
«Благословен Бог… утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:3-4).
«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Наряду с болезнями, старостью, потерями, безденежьем, преследованиями за веру, мы будем претерпевать боль со стороны других людей, будем сталкиваться с их несовершенствами.
Во-вторых, мы не должны бежать от скорбей. Иаков писал:
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2).
Искушения, или испытания веры, способствуют нашему духовному росту. Проходя через ситуации, которые причиняют нам боль, мы становимся похожими на совершенного Христа. Оттого мы и радуемся в страданиях, извлекая из них уроки.
Итак, с одной стороны, нам хочется защищать свою зону комфорта, даже если для этого придется отказаться от близких, родственных отношений. С другой стороны, Библия призывает принимать страдания с радостью. И мы, конечно, хотим последовать второму. Но как этому научиться в нашей ситуации?
Следующие библейские истины помогают мне справляться с отчужденностью, оставлять страхи, обиды и разочарования и радоваться общению святых. Библия позволяет оценить свое мышление и поступки, взглянув на них с точки зрения Бога, который создал человека и чей замысел для нас разумен.
1. Обстоятельство послано благим Богом
Вы замечали, что чем меньше человек задумывается о Божьем провидении, тем дальше способен унестись на волнах собственных эмоций? Мы склонны думать, что контролируем обстоятельства сами. Кто-то предал или воспользовался нами? Сами виноваты: не нужно было быть такими открытыми. Под влиянием эмоций мы делаем вывод: нужно меньше доверять людям, следовательно, нужно отдаляться от них.
Верите ли вы, что Бог все контролирует, в том числе и ваши испытания? Верите ли вы, что это именно Он ожесточил сердце фараона против евреев, допустил Иову переживать страдания, а Иуде стать предателем Христа? Часто мы это признаем, однако поверить, что таким же образом Бог допускает страдания и в нашей жизни, довольно сложно. Что же помогает победить сомнения? Вера в благость Бога к призванным!
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Что содействует ко благу? ВСЁ! Бог добр к нам, Своим детям, а значит, и все обстоятельства в жизни христиан, включая обидчиков, – благо. Да, сложно не расстраиваться, когда кто-то предал или причинил боль, особенно если это близкий человек. Но, принимая истину о Божьем благом провидении всерьез, убегать от людей и не потребуется. С миром в сердце мы сможем оставаться в том, к чему призваны.
2. Мы призваны любить и понимать других, а не ожидать любви и понимания
Если судить по-человечески, миссия Христа кажется нелогичной и неоправданной. Христос сам пошел на смерть за людей, которые отвернулись от Бога-Отца. Он выполнил Свою миссию ради людей, которые этого не заслужили. Но суть Евангелия все проясняет: Христос пожертвовал собой, чтобы спасти нас, потому что возлюбил.
«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, – пишет апостол Павел филиппийцам, а затем поясняет: – Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5-8).
Христос не держался за Свое равенство с Богом, Он стал рабом ради нас. Раб – подневольный. Такой взгляд ставит нас не в положение тех, кому мы должны любовь и внимание, а в положение должников. Это значит, что мои интересы нашлись теперь в интересах других людей, в их благополучии, а не в моем. Как раб, я не буду рассуждать, справедливо ли со мной поступили, чтобы найти для себя в этом выгоду, – ведь я себе больше не принадлежу.
Чаще всего мы ощущаем себя сосудами, которые должны наполнять другие люди. И если этого не происходит, мы можем отстраниться от тех, кто проявляет к нам недостаточно любви. Христос же показывает другой пример, следуя которому мы сами призваны любить и служить несовершенным людям.
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).
Для меня весь контекст отрывка Рим. 12:9-21 особенный. Следуя рассуждениям Павла, можно взглянуть на ситуацию совершенно с другой стороны: если кто-то сделал зло, доброжелательное поведение в ответ – это и есть христианское благородство. Оно не имеет ничего общего со стоянием в стороне от церкви. Оно способствует нашей открытости.
Для такого поведения нужно смириться, правда? Душепопечители говорят, что саможалость – вид гордости. Я добавлю, что такая гордость коварна: ее сложно обнаружить в своем сердце. О жертве редко скажешь, что она стала такой из-за того, что слишком высоко о себе подумала. Но на самом деле, именно из-за того, что взгляд сосредоточен на себе, а не направлен к другим, очень легко начать жалеть себя, оправдывая и подпитывая чувства.
О смирении необходимо молиться и его необходимо практиковать. Это навык, который не появляется из ниоткуда, а развивается в результате ежедневной работы над собой. Это тяжелый путь: приходится ломать свою привычку «уходить в себя» и самоизолироваться. Но с христианами – Господь. И Он в борьбе даст Свою силу.
«Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех, – и ему будет дано» (Иак. 1:5, Новый русский перевод).
Можно ли еще на кого-то надеяться в этой борьбе больше, чем на Господа, правящего сердцами? Можно ли желать большей мудрости, чем есть для нас у святого Бога, доказавшего Свою безграничную любовь смертью на кресте?
4. Если против нас грешат, Библия говорит, что с этим делать
Люди действительно бывают неаккуратны. Чаще всего, они не хотят никого обидеть. Но когда наши чувства по какой-то причине обострены, чья-то неосторожность кажется той самой несправедливостью, предательством, умышленной обидой, черствостью… Один человек как-то дал мне хороший совет: «По умолчанию воспринимай от других всё как доброжелательность, а откровенных наглецов, думаю, и так заметишь». Этим я хочу подвести к тому, что поступки действительно бывают умышленно совершены против нас. Библия называет это грехом и прямо говорит, что делать:
«Если твой брат согрешил против тебя, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем он не прав. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата. Если же он не будет тебя слушать, то возьми с собой еще одного или двух человек, чтобы „каждое слово было подтверждено показаниями двух или трех свидетелей“. Если он и их не захочет слушать, то скажи об этом церкви, и если он не послушается и церкви, то тогда пусть он будет для тебя как язычник или как сборщик налогов» (Мф. 18:15-17, Новый русский перевод).
Снова ничего общего с убеганием от людей. Мы и сами получаем от таких действий лучший результат: приобретаем брата или сестру (то есть не даем греху взять верх над ним), сохраняем с ним мир, становимся более похожими на Христа.
Мы оценили причины отстраненности и поговорили о том, какие истины помогают с ней бороться. Отстраненность от людей, описанная здесь, – это механизм защиты от неконтролируемого зла. Зло всегда связано с несовершенством человеческих сердец. Мы не можем изменить сердца других людей, но мы можем выбирать: отстраняться от них или принимать свои страдания, как посланные благим Богом, и подражать Христу. Любить и служить ближним.
Но мне хотелось бы в конце сказать еще одну мысль. Когда мы, христиане, позволяем плоти одерживать победу над какими-то сферами жизни, это вызывает страдания у нас же самих. Иначе вы не обратили бы внимания не эту статью. Когда мы понимаем свои ошибки и готовы к перемене мышления, хочется, чтобы произошло чудо, и мы в один момент изменились. Иногда кажется, что так и произошло. Мы вдохновились прекрасными мыслями, помолились, почувствовали на какое-то время облегчение. А потом приходит разочарование, когда в очередной раз нас тянет отстраняться от всех.
Мне хочется поддержать вас в намерении меняться. Вспомните слова, описывающие духовно зрелых людей: их «чувства… опытом приучены различать, где добро, а где зло» (Евр. 5:14, Новый русский перевод). Знания без послушания истине, без ежедневной непростой практики «приучения чувств», увы, принесут мало плода. Мы так и останемся со своей привычкой уходить в себя. Новый путь не будем легким, особенно если вы отстранялись годами или сейчас находитесь в болезненных обстоятельствах. Мой путь тоже нелегкий, я прохожу его до сих пор. Но у нас есть Господь, который работает над нашими сердцами. Давайте доверимся Христу в том, что Он изменяет нас. Будем просить у Него помощи, напоминать себе библейские истины и с каждым днем делать шаги к общению со своей церковью в любви. Господь будет действовать и совершать перемены в наших сердцах. Пускай Бог благословит нас в этой нелегкой борьбе!
Автор: Александра Канатуш
Редактор: Ольга Антонова