Идея воскресения для современного человека кажется мифической и даже абсурдной. Мы готовы согласиться с идеей духовного, нравственного преображения или воссоздания личности, но, когда речь заходит о воскресении человека в его физическом теле, многие проявляют снисходительный скепсис. Даже многие ортодоксальные христиане сомневаются в том, что будут воскрешены Богом после своей смерти. Но если мы всерьез воспринимаем библейское христианство, тогда мы вынуждены придти к заключению, что быть благочестивым христианином и не верить в воскресение просто невозможно. Почему это так, давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, следует сказать, что центральной частью Евангельской, апостольской проповеди являлась весть о воскресении Иисуса Христа. Где бы, не появлялись христиане, в какой бы город или страну не пришли, они в первую очередь говорили о Божьем Сыне, который был распят и на третий день воскрес из мертвых. Начиная с Иерусалима, далее в Самарии, в Антиохии, в Ефесе, в греческих Афинах и даже в столичном Риме апостолы призывали слушателей верить в этот простой факт.
Павел, напоминая суть спасительной вести, пишет общине города Коринфа: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» 1Кор.15:3-4. Причем факт воскресения Христа, это не голословное заявление апостола. Павел подкрепляет свои слова свидетельствами очевидцев, в числе которых был, и он сам. Он перечисляет всех, кому явился воскресший Христос: «и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (ст.5-8).
Теме воскресения Павел посвящает целую главу своего послания Коринфянам. В ней он показывает, что христианство, без веры в воскресение, просто невозможно. Если Христос не воскрес, значит, наша вера бесполезна и даже глупа. Нет смысла ни в проповедях, ни в добродетели, ни в новых обращенных душах, ни в церквях и ее служителях. Без воскресения, христианская Церковь – абсурд. Посмотрите, как живо и эмоционально приводит Павел свои аргументы: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (ст.13-19). Другими словами, Павел говорит, всех нас ждет погибель, если мы не верим в будущее воскресение. Мы погибли даже если мы добрые христиане. Но кому нужна такая вера, которая заканчивается гробом, вера, которая не может избавить от смерти и дать вечную жизнь? Апостол завершает свою речь обращением к таким неразумным верующим: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (ст.19). Павел ставит перед нами, портрет самого несчастного человека на земле, с точки зрения Бога, конечно. Это человек, который не надеется на то, что Иисус Христос, воскресит его бренное тело из праха. Этот человек пародия на христианина, он обманут или его обманули. Истинные верующие, уверены, что их Спаситель победил смерть и даст им новые вечные и никогда не стареющие тела.
Итак, Священное Писание говорит нам, что воскресение, это незыблемое основание христианства. Если воскрес Христос, значит, воскреснет и каждый из людей. Если вы ставите под сомнение доктрину воскресения, значит, вы не верите ни Библии, ни Богу. Практически вы утверждаете, что Бог не мог воскресить Иисуса из Назарета. Вы оскорбляете Бога, объявляя Его бессильным, неспособным совершить такое дело. Но апостол Павел задает нам простой вопрос: «Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?» Деян.26:8. Неужели Бог, сотворивший наш мир и вдохнувший жизнь в человека, неспособен эту жизнь воссоздать? Это же настолько очевидно, что для Творца миров и самой жизни во всех ее формах и многообразии, нет ничего невозможного. Именно поэтому идея воскресения представляет нам не беспомощного божка, но поистине сильного Создателя и Владыку вселенной.
А теперь, когда мы узнали, что воскресение Иисуса Христа действительно реально, мы обратимся к учению Библии о воскресении нас, людей, которые умрут и будут вскоре погребены. Иисус говорит о трех видах воскресения. Два из них касаются воскресения наших физических тел из могилы. А одно воскресение духовное, и относиться к воссозданию нашего духа. Но для того чтобы нам правильно понять это учение о воскресении тела, мы прежде рассмотрим концепцию воскресения духовного.
Духовное воскресение.
Итак, о духовном возрождении, Иисус говорит следующим образом: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. Ин.5:25-26.
Во-первых, говоря о духовном оживлении некоторых людей, Иисус ясно дает понять, что все человечество находиться в состоянии духовной мертвости. Используя аналогию с погребенным человеком, мы понимаем, что таковые, абсолютно бесполезны для Бога, и Бог в свою очередь для них совершенно не притягателен. Мертвый человек не интересуются миром живых, как и мир живых, ничего не ожидает от умерших. Люди дышат воздухом и ходят ногами, но для Божьего Царства они трупы. Их мертвый дух, это смрад отвратительный для небес. Апостол Павел напоминаем своим собратьям, что все они до того, как уверовали, представляли этих духовных мертвецов. Мы, говорит он: «которые были мертвы во грехах» Кол.2:13, а когда уверовали «нас, мертвых по преступлениям Бог оживотворил со Христом» Еф.2:5.
Во-вторых, Иисус отмечает, что духовно мертвый человек воскресает и становиться живым для Бога, только в одном единственном случае – если услышит голос Христа. А услышать Его голос можно через проповедь учеников, которых он послал в мир с благой вестью. Он так и говорит им: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается Лук.10:16. Иоанн разъясняет, что именно те, кто поверил в Божьего Сына и принял Его – духовно родились и стали Божьими детьми. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» Ин.1:12-13. Слово приняли в греческом ламбано обозначает – брать, хватать, обхватывать. Они обхватили, заключили Христа в свои объятия, рассмотрев и узнав в Нем истинного Бога. Ярким доказательством того, что человек услышал голос Христа и его дух ожил, является измененная жизнь. Теперь он пребывает в учении Спасителя и следует ему с усердием. Иисус говорит о них так: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» Иоан.10:27.
Итак, говоря о духовном воскресении, Иисус дает нам понять, что все живущие на земле являются духовными мертвецами. И только те, кто услышал Его голос и последовал за Ним – родился духовно. Таким образом, мир разделен на две группы людей: духовно живых и духовно мертвых. А теперь давайте посмотрим, что произойдет с этими людьми, после их смерти и похорон. Иисус говорит, что и те, и другие будут воскрешены в их физическом теле. Правда в разное время и с разными последствиями. «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (ст.28-29). Как мы видим, Иисус назвал первое воскресение – воскресением жизни, а второе – воскресением осуждения. Рассмотрим их детальнее.
Первое воскресение мертвых, это воскресение в жизнь.
Опять мы видим, что силой, которая совершает воскресение, является голос или слово Божьего Сына. Именно Ему Бог дал власть сообщать жизнь и судить всех людей. Первой и самой важной особенностью это воскресения, является то, что оно поднимает людей из могил для жизни. Все, кто стал его участником, будут иметь жизнь вечную в Божьем Царстве. Поэтому, Иисус и называет его воскресением жизни. Вторая его особенность в том, что в нем участвуют люди, творившие добро. Именно так видит этих людей Бог. Здесь очень важно заметить, что Иисус воскрешает их в жизнь не за их добрые дела. Но только потому, что они стали детьми Божьими через духовное рождение. А когда они стали живыми духовно, то смогли и совершать дела угодные Богу. Логично, что ни один мертвец, не способен совершить ни одного дела, не говоря уже о добром. Так ни один духовно мертвый человек не способен творить добро в Божьих глазах. Вот как Бог видит состояние не возрожденного человека: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Рим.3:10-12. Но на дела людей, рожденных свыше Бог смотрит совершенно иначе. Он видит их дела по-настоящему добрыми, нужными и помнит о них. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» Евр.6:10. Другими словами, добро с точки зрения Бога может совершать только настоящий христианин, ученик Иисуса Христа.
Каким же будет это воскресение в жизнь? Апостол Павел приоткрывает нам эту тайну и описывает это событие так: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» 1Фес.4:16-17. Во-первых, говорит Павел, Сам Господь Иисус, воскресший и живой – сойдет с неба на землю. Это поистине застанет мир врасплох. Кто из нас сегодня может ясно видеть, что именно к этому великому событию Бог ведет нашу земную историю. Во-вторых, Павел уточняет, кто в действительности будет воскрешен из мертвых. Это будут те, кто умер во Христе, т.е., это люди, которые на момент своей смерти были верующими (последователями) Христа. Как мы увидели выше, такими становятся именно те, кто духовно родился. И, в-третьих, говорит Павел, нас участников этого воскресения в жизнь Иисус Христос вознесет в Божье небесное Царство, в котором мы будем пребывать вечно. Написано: «и так всегда с Господом будем».
Итак, Иисус открывает нам, что физическое воскресение мертвых, ведущее к жизни вечной, принадлежит исключительно тем, кто прежде был воскрешен духовно. А теперь давайте рассмотри второе воскресение тех, кто так и не возродился духом.
Второе воскресение мертвых, это воскресение в осуждение.
Иисус говорит о нем так: «а делавшие зло – в воскресение осуждения». Еще раз обратим наше внимание, что дела всех людей, так и не услышавших голос Христа, Бог расценивает как злые. И это понятно, когда мы снова вспомним аналогию с мертвым человеком. Покойник не способен ничего сделать для живого. Так и грешный человек, как духовный мертвец, не способен сделать ничего доброго для живущего в веках Святого Бога. Мы здесь не говорим о делах людей в отношении друг друга, но в первую очередь о делах в отношении Бога и в понимании добра именно Самим Богом. Иисус указывает, что у не возрожденных людей испорчены не только дела, но и сердца. «Меня мир ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Иоан.7:7. «Итак, если вы, будучи злы…» Мф.7:11.
Но, каким будет это воскресение в осуждение? Апостол Иоанн, получив пророческое видение от Самого Христа, описывает его следующим образом. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Отк.20:12-15. Иоанн начинает свое описание с того, что на Божий суд воскрешены умершие люди: богатые и бедные, малые и великие. Каждый предстанет на суд. Но хотя дела и являются предметом рассмотрения на суде, из Иоанна 5:29 мы знаем, что речь идет только о злых делах. Добрые дела не являются предметом рассмотрения в воскресении осуждения. Их просто не может быть у духовно мертвых. Добрые дела рассматривали в первом воскресении, воскресении в жизнь. Теперь же поступки не возрожденных людей представлены в книгах только в качестве доказательства их нечестия, греха и злого сердца.
Далее Иоанн говорит, что оправдание на этом суде совершенно не зависит от степени тяжести зла и совершенных человеком грехов. Единственная надежда на спасение, это быть записанным в книгу жизни. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Иоанн еще называет эту книгу, книгой Агнца. «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» Откр.21:27. И опять мы видим, что спасение, оправдание и жизнь возможны только в связи с Христом. Он стал жертвенным Агнцем для спасения избранных. Если только мы услышим Его голос, поверим Ему, примем Его и станем членами Его Церкви, мы попадаем в Его книгу. Именно рыбакам из Галилеи, которые оставили свои лодки и посвятили свою жизнь Господу, Иисус говорит: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» Лук.10:20. Их имена записаны, в тот момент, когда они раз и навсегда связали свои жизни со Спасителем.
Итак, Иисус открывает миру два вида физического воскресения людей из мертвых. Первое – воскресение человека в вечную жизнь. Второе – воскресение в вечное осуждение. Каждый человек обязательно станет участником одного из двух этих воскрешений. Все кто, духовно ожил, восстанут в воскресение жизни. Те же, кто остался в состоянии духовной мертвости будут воскрешены для осуждения. И теперь апостол Иоанн призывает нас осознать невероятную привилегию и счастье, стать участником первого воскресения. Он пишет: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти» Отк.20:6.
Дорогие друзья, что делать, если вы вдруг осознали, что еще не ожили духовно? Давайте посмотрим, какой путь предлагает человеку Бог для его духовного возрождения. Апостол Петр пишет о верующих, что они: «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» 1Пет.1:23. Иаков вторит Петру: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Иак.1:18. И апостол Павел резюмирует: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего» Рим.10:17. Как мы видим, Божье слово является тем инструментом, посредством которого мы можем услышать голос Христа и воскреснуть духовно. Поэтому сегодня, я призываю вас: Открывайте Священное Писание и читайте его каждый день. Если вас зовут в Церковь слушать проповедь – идите, слушайте и вникайте. Если вам предлагают изучать вместе Библию – садитесь и изучайте. И пусть Бог благословит вас участием в спасительном воскресении святых, и впишет ваше имя в книгу Агнца!
Федоренко Жан