Иисус пришел к глубоко религиозному народу. Поклонение и служение Богу было краеугольным камнем их нации. От самых просвещенных до самых необразованных все поклонялись Яхве: наблюдали праздники, посещали Храм и синагоги, изучали Тору, совершали молитвы. Люди не просто хорошо знали заповеди, они стремились к праведности. Найти атеиста в их среде, по крайней мере открытого, было просто невозможно. И вот этот глубоко набожный народ требует распять Праведника. Религиозные лидеры не признают в Нем Мессию и вынуждают Пилата вынести смертный приговор.
Согласитесь, это странно. Те, кто должен был обрадоваться пришествию Божьего Сына выгоняют Его. Те, кому был обещан Избавитель, отказываются от Его жертвы. Мы могли бы понять, если бы так поступили римляне, греки, персы, те, кто не был знаком с пророчествами о приходе Спасителя, если бы Его отвергли лучшие умы и философы тех времен. Но произошло немыслимое, те кто исповедовал одну религию с Христом стали Его гонителями. Иудеи распяли иудея, верующие распяли верующего. О чем все это говорит? Наша вера, пусть она трижды ортодоксальная[1] может привести нас к противлению Творцу.
Выгнав Бога из своего храма, традиционный иудаизм скомпрометировал себя. И не только он, насилия не избежала и сама христианская церковь. Как только она становилась религией большинства и обретала полномочия светской власти, то часто поддавалась искушению устранять инакомыслящих. Под эгидой борьбы с еретиками, инквизиция и ей подобные монашеские ордена не гнушались использовать пытки и даже смертную казнь. К сожалению, эта болезнь свойственна любой господствующей религии. И христианство, и ислам, и буддизм и многие другие время от времени снаряжали крестовые походы (в прямом и переносном смысле) против неверных.
Именно вера большинства чаще всего становилась непримиримой. Иисус же назвал путь спасения — тесными вратами, которые находят немногие. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» Мф.7:13-14. Даже если грубо представить количество многих и немногих, то можно говорить о соотношение один к двум. Т.е. по оценке Христа примерно две трети набожного большинства идут широкими вратами в погибель. И в лучшем случае только одна треть находит путь к истинной праведности. Такова духовная реальность.
Иисус обличил ортодоксальное большинство своего времени. Его учение на этот счет лучший пример разоблачения религиозных традиционалистов. Матфею понадобилась целая глава, чтобы описать обширный диагноз их служения. Мы остановимся только на не некоторых, особо ярких моментах. Кстати, тем кто, не читал, рекомендую внимательно прочесть всю 23 главу. Иисус начинает так: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» ст.2. Книжники и фарисеи, заняв место духовных лидеров народа, заявили о своем праве наставлять людей в истине. Никто с этим и не спорил. Но оказалось, что они феерично провалили свою задачу.
Во-первых, они учили многому, но не самому важному. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» ст.23. Они не смогли верно расставить приоритеты и построили свое поклонения вокруг второстепенных вещей, чему успешно научили и других. Важнейшие же истины Божьего слова они оставили, т. е. устранили из своей религии. Таким образом, даже совершая много внешне правильных дел, в глазах Бога они оставались невежественными учителями.
Во-вторых, они охотились за «еретиками», преследовали, а часто и убивали тех, кто разумно и верно толковал Писание. «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» ст.33-34. Называя себя божьими людьми они не гнушались грубых методов этого мира. Используя клевету, настраивали общественное мнение против тех, кто обличал их заблуждения. Мудрых они выставляли глупцами, просвещенных Богом – сектантами. Их метод, это устранение оппозиции и духовного инакомыслия.
В-третьих, вместо того чтобы ясно показать людям путь оправдания перед Богом, они, умудрились, вовсе скрыть истину о спасении. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» ст.13. Те, из людей, кто их слушал и доверял были духовно обмануты и не обретали Божьей милости. Учение, которое должна была спасать от вечной гибели в устах духовных лидеров превращалась в бесполезные россказни. Те, кто назвал себя духовными учителями и отцами в реальности оказались губителями душ. Их ученики становились не Божьими детьми, а сынами геенны. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» Ст.15.
В итоге Иисус делает ошеломляющее заявление: «се, оставляется вам дом ваш пуст» Ст.38. Бог оставляет вас и Храм, в котором вы поклоняетесь. Своим богословием вы лишь компрометируете Святого. Вы не помогаете людям, а все больше удаляете их от Бога и истинной веры. На деле вы оказались лжеучителями. Именно поэтому Иисус адресует им этот страшный упрек – горе вам. Такая крайне низкая оценка их служения влечет за собой суровое Божье наказание. Восемь раз в своей речи Иисус повторяет слова горе вам, девять раз называет их лицемерами, пять раз слепыми вождями, дважды безумными, а также змеями и порождениями ехидны. Как убежите вы от осуждения в геенну? И это не просто ряд безобидных упреков, а полный разгром всей их религиозной деятельности.
Конечно, не все поголовно духовные лидеры Израиля находились в таком плачевном состоянии. Были среди них и те, кто последовали за Христом, хотя и не открыто. Их было не так много, и они боялись подать свой голос в защиту истины. Они опасались идти против существующей системы и предпочли скрывать свои убеждения: «но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги» Ин.12:42. Подавляющее же большинство священства находилось в духовной тьме. Именно поэтому Иисус не раз призывал людей не доверять свои жизни учителям традиционного иудаизма. «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» Мф.15:14.
Обычно в государстве никто не ставит под сомнение легитимность больших религиозных сообществ. Никто не исследует их доктрины на предмет соответствия текстам Священного Писания. Мы так устроены, что по умолчанию соглашаемся с теми, кому доверят большинство. По многим вопросам такая позиция оправдана и даже разумна. Хорошо, когда все принимают единые правила дорожного движения или гражданские законы. Но это совершенно не приемлемо в вопросе веры, где большинство, по словам Христа, не просто частично заблуждается, а вовсе не попадает в цель. Молчаливое согласие здесь подобно духовному самоубийству.
В нашей стране крупнейшей христианской конфессией является православие. Две трети граждан (68 процентов) относят себя к нему. Вторым по численности вероисповеданием является католицизм, к нему себя относит каждый седьмой (14 процентов). Таким образом православие и католицизм представляют собой религию большинства или традиционную для нашей страны. Они несомненно доминируют в нашем обществе, и хотим мы того или нет, но эти конфессии определяют наше базовое религиозное мировоззрение. Мы не просто католики или православные, мы носители предустановок религиозного большинства. О нас можно сказать так: где мы родились, с тем и согласились.
Но если бы Иисус сегодня пришел в наш город страну, то как бы Его встретили наши традиционные церкви? Как бы встретили его мы? Боюсь, мы бы снова распяли Его. Такова сущность религии масс, которые никогда не смогут пройти узкими вратами. Там, где собирается толпа там куется опасное единство, основанное на приемлемых большинством идеях. Принимая в свои ряды чуть ли не каждого встречного, традиционная церковь плодит тысячи номинальных христиан, незнакомых с учением Христа. Многие согласились на звание верующих, лишь потому, что им предложена удобная и давно испорченная вера.
Не подумайте, что я решил напасть на православие и католицизм. Я искренне верю, что среди членов этих церквей есть настоящие верующие, хотя и убежден что их совсем не много. Просто в это время в нашей стране они оказались в роли традиционной религии. Например, сегодня в таком же положении оказалась лютеранская и англиканская церкви в Германии и в Великобритании, католическая в Польше и Италии. Подобных примеров много. Ни одна конфессия (деноминация) не застрахована от скатывания в традиционализм и формализм. Либеральное учение, плюс лояльное отношение государства плюс несколько поколений верующих, и мы получим религию большинства. Очевидно Бог видит пользу в существовании именно такого фона для распространения Евангелия.
Когда Иисус говорил о Своем втором пришествии, то еще раз напомнил, что в день суда большое число «верующих» будут отвержены. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Мф.7:22-23. Обратите внимание, эти многие – не атеисты, а те, кто был в числе членов церкви, и даже служили пророчеством, исцелением и чудотворением. Но при этом Иисус заявляет, что они никогда не принадлежали Ему и не были Его последователями – Я никогда не знал вас! Другими словами, причастность христианству и церкви не делает нас автоматически угодными Богу.
Итак, если вы исповедуете традиционную религию, то вы находитесь в зоне риска, а значит можете закончить свой духовный путь крахом. Это относиться ко всем адептам религии большинства. Не желая того, не догадываясь о том, вы можете оказаться в числе Божьих противников. И не важно являетесь вы ее редким или частым гостем, хорошо наставленным в учении или невежей. Всякий кто согласился с традицией стал ее духовным продолжением. И ваши шансы обрести спасение в ее контексте весьма малы. Если же вы настроены избежать участи слепцов и их последователей, то я призываю вас к нескольким практическим шагам на основании учения Христа об опасном пути большинства. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» Мф.7:13-14.
Первое, осознайте и примите тот факт, что не все религии, церкви и духовные учителя укажут вам путь в жизнь. Не любая вера ведет к Богу. Не все проповедники проповедуют истину без искажения. При внешней схожести учений, есть только одна правда о спасении, и ее принес на землю Божий Сын. И поверьте, ее хранят и несут немногие Его последователи.
Второе, начните искать путь, ведущий в жизнь. Налегке и без усилий вы сможете двигаться только в компании большинства по широкой дороге, ведущей в погибель. Чтобы найти надо искать: изучать Священное Писание, задавать вопросы, сомневаться, сравнивать, осознанно выбирать. И даже если ищущие, по словам Христа, не всегда находят, то что будет с теми, кто не обременял себя поиском?
Третье, будьте готовы принимать непростые решения. Религия большинства потому и популярна, что не требует от нас особых жертв. Истинный путь, это тесные врата, и они потребует от вас радикальных перемен. Поверьте, вы не сможете пройти в них со старым грузом своих предрассудков и греховных привычек.
Федоренко Жан
[1] Ортодоксия (от греч. ὀρθοδοξία) неуклонное и строгое следование одной общепризнанной доктрине, как единственно верной не допускающей сомнений. Это консервативный тип религиозного сознания, в противовес любому модернизму и реформаторству.