Мы унываем, когда получаем неприятные новости о своем характере. Очередной новый или старый грех приносит с собой разочарование. Он огорчает нашего Господа, а значит, он огорчает и нас. Когда мы переживаем падение то конечно спрашиваем себя: любит ли меня Господь после того что я сделал? Останется ли Его любовь прежней? А если нас постигло целая серия неудач, мы впадаем в отчаяние, думая что стали грешнее, чем были до того как уверовали. Но чтобы верно воспринимать грех и его уроки нам необходимо больше знать о Божьем плане для нашего земного хождения. Это знание поможет нам, сокрушаясь – не унывать, а после жесткого падения – всегда подниматься.
Как ни парадоксально, но даже когда мы хорошо знаем Божии заповеди, все равно остается скрытая от нашего духовного взора область тайных грехов или грехов совершенных по незнанию. «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» Пс.18:13. Поэтому Бог желает, во-первых, устранить нашу наивную необразованность, а во-вторых, показав нам наш скрытый (тайный) грех, содействует нам в избавлении от него. Ведь по Божьей благодати мы не только возрождены и прощены, но Его благодатью мы поставлены на путь духовного возрастания.
Очень хорошо о ступенях роста говорит апостол Павел. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» Тим.3:16. Все начинается с познания (учения), затем следует обличение, а после исправление и праведная жизнь. Так вот обличение здесь самая неприятная часть. Мы не просто не любим его, а внутренне избегаем. В теории мы все признаем себя грешниками, но в реальности, это знание не всегда сокрушает и смиряет нас. Признавать и исповедовать конкретный грех нам трудно. Надо быть достаточно зрелым христианином, чтобы, только на основании изучения Писания приходить к сокрушению и покаянию. Таким образом, обличение в теории не всегда достигает нашего сердца. Зная это, Бог допускает пережить нам грех, позволяя ясно увидеть наше не здоровое состояние и перейти к исправлению.
Сразу стоит заметить, Бог не производит грех и не умножает его в нас. Фабрика греха находиться в наших сердцах. И как только Бог отнимает от нас свою сдерживающую благодать, наш плотской человек тут же направляется по нисходящей. Мы зависим от Бога даже в том, насколько мало или много мы можем согрешить. И в наших молитвах мы призваны исповедовать это могущество и всевластие Бога: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (от зла)» Мф.6:13. Сама форма этой просьбы указывает на то, что именно Бог принимает решение ввести нас в искушение, или нет, избавить от зла, или не оставить в нем. Другими словами, Бог не просто контролирует темные времена нашей жизни, Он создает их. И если наше духовное зрение притупилось, а ухо отяжелело, чтобы воспринимать обличение Его Слова, Бог устраивает нам встречу с лукавым (злом). Таким образом, искушение состоит на службе у Бога, который заботиться о нашем духовном возрастании.
Давайте вспомним Петра, который совершенно не осознавал своего истинного положения, когда горячо убеждал Господа в своей верности: «хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» Мк.14:31. Конечно, Петр переоценил свои силы, когда выпалил: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» Лук.22:33. Он был абсолютно уверен, что жизнь свою отдаст за Христа. Но что еще более важно, он не замечал в себе глубоко притаившегося греха гордыни: «…если и все соблазнятся, но не я» Мк.14:29. Они могут, только не я! Я не такой, как они! Я самый верный! Но наступило утро, и Петр получил разочаровывающее откровение о том, кто он есть на самом деле.
История с Петром не просто урок о том, как плохо быть самонадеянным. Это история о Боге, который попускает нам быть искушенными и даже проигравшими. Обратите внимание на слова Иисуса, которые предваряли все заверения Петра: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» Лк.22:31. Судя по тому, что ученики не прошли испытание и все разбежались, сатана получил добро искусить (просеять) их. Так же как и в истории с Иовом, началом послужило Божья воля (дозволение) на испытание. Бог определял его время, место и силу.
Итак, Сам Бог ввел Петра в горнило. Но знал ли Бог, что Петр не пройдет его? Конечно, знал! Отец и Сын знали, что тот не устоит. «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» Мф.26:34. Бог знал, и все же сатана получил разрешение подвергнуть верность Петра именно такому поражению. И здесь мы спрашиваем себя, мог ли Петр победить это искушение? Мог ли выстоять? Конечно, мог! Бог не дал Петру искушения сверх его сил. И апостол Павел ясно учит Церковь этой незыблемой истине: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» 1Кор.10:13. Что же тогда случилось с Петром?
Петр упал потому, что долгое время в нем дремал нераскаянный грех и он не мог быть побежден «мирным путем». Вспомним, что отречению Петра предшествовали ярые заверения Петра в свое верности. Петр перечил Господу убеждая в том, что Тот, его совсем не знает. Он поставил себя выше других учеников. А после и сон вместо молитвы в Гефсиманском саду. И когда Петр так и не заметил всех этих «малых» сигналов, Бог вынужден был проговорить ему на другом языке. Тройное отречение весьма убедительно обличило и коснулось сердца Петра. Только тогда он заплакал.
Больший грех неотступно следует за чередой «малых». Он следствие огрубевшего сердца, когда мы потеряли чувствительность к «малым» проступкам. Именно поэтому сегодня грех все еще делает свою работу, в тех, кто медлителен на слышание и обличение. Он частый гость там, где сердце не настроено сокрушаться через молитву и общение с Господом. Грех, это орудие Божьей благодати. Он проклятие для тех, не верит. Но для тех, кто искуплен кровью Христа, грех лишь вразумительная розга любящего Отца. «Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых» Прит.26:3. Даже наш грех служит Ему и прославляет Его благодать!
Здесь стоит отметить еще одну весьма важную деталь. Согрешая снова и снова, мы не становимся хуже! Когда мы падаем больнее обычного, это не означает, что мы вдруг духовно деградировали. Как только Моисей дал закон Израилю, заповеди стали обличать дела народа. «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление» Рим.5:20. Грех умножился, но израильтяне не стали грешнее с появлением закона. Они грешили и раньше, только не знали об этом. Закон лишь объявил им о преступлениях. Так и сегодня, свет Божьего обличения лишь показывает нам давно обитающий в нас порок.
Все дело в том, что мы всегда те, кто мы есть. Все грехи, которыми только мы можем согрешить, являются производными нашего внутреннего человека. Иисус так и говорит о греховном поведении: «всё это зло извнутрь исходит» Мк.7:23. Когда Петр убеждал Иисуса в свое полной преданности, то очевидно, что он не приобрел самонадеянность за время хождения с Христом. Самоуверенность Петра всегда была с ним, она только дремала, ожидая своего часа. Просто наступил момент, когда Бог посчитал нужным представить взору Петра его очередной греховный недостаток. Но вслед за этим, когда Петр пришел в себя, познакомившись с собой чуть ближе, он испытал теплое принятие Господа. Он ощутил прекрасную заботу и любовь Христа к себе. Он яснее увидел, что Господь любит его, любит его Петра не за подвиг верности и стойкости, а незаслуженно, по Своей великой благости. Его предательство привело его в объятия Христа не так как других. Только он один выпрыгнул из лодки и поплыл навстречу своему Другу, Другу, который снова простил его.
К чему же мы пришли? Бог допускает нам быть проигравшими! Если мы признаем за Богом абсолютную власть в управлении судьбами мира, то все события нашей жизни, приводящие нас к познанию самих себя, есть Его святая воля. Бог делает это не затем, чтобы осудить и раздавить нас. Не затем, чтобы мы впали в самобичевание или бросились отрабатывать грех добрыми делами служения. Совсем не так. Ведь Мы его дети! Допуская грех в нашей жизни, Бог хочет приблизить, а не отлучить нас! Мы хотим достигнуть фарисейского совершенства, а Бог зовет нас исповедовать свой грех. Мы ищем покой, желая быть стойкими и сильными, а Бог предлагает нам покой в признании слабости и умножающейся благодати прощения. «Бедные те христиане, у кого получается не грешить!»
«А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» Рим.5:20. Друзья если умножается наш грех, в вернее сказать наше познание самих себя, то затем, чтобы благодать умножила свое исцеляющее действие. Вы увидели в себе больше изъянов? Хорошо, радуйтесь! Значит сегодня, вам нужен Искупитель! Благодать желает преизобиловать! Благодать желает прощать! Если падение наше страшнее прежнего, это повод поспешить в молитвенную комнату, поспешить в объятия своего Заступника. Так Бог привлекает нас к Себе. И если для этого вам понадобиться согрешить еще тысячу раз, то Бог, позволит случиться и этому. Потому что Его цель навеки соединить наше сердце с Собой и привести нас в Отчий Дом.
Краткие выводы:
- Когда грех приходит в нашу жизнь, мы не становимся хуже, но лишь лучше познаем себя. Многим из нас все еще необходимо поверить свою абсолютную испорченность.
- Обличительное разоблачение образа жизни нашего ветхого человека обязательная практика для нашего коренного обновления, которое наш Отец никогда не оставит.
- Бог решает, когда кому и насколько открыть истину, поэтому не стоит сетовать на время падения (вспомните Петра). Просто пришло время.
- Бог открывает нам грех не чтобы унизить, уничтожить нас, а чтобы открыть еще глубже объятия Своей любви. Чтобы мы познали Его безграничную благодать и любовь. Любовь, которая навсегда с нами благодаря крестной жертве нашего Спасителя!
Федоренко Жан